В семействе тыквенных растений распространена травянистая однолетняя культура — огурец обыкновенный. Внешне растение представляет собой стелющийся, шершавый, немного колючий стебель с сердцевидными зелеными листьями. Его длина может быть до 2 метров.
Огурец является одной из древнейших овощных культур. Его история насчитывает более 6 тысяч лет. Родиной овоща считается Индия. Несколько столетий назад огурцы росли в лесах, обвивая деревья. Да и в настоящее время в Индии можно увидеть дикий огурец.
Название овоща происходит от греческого слова «огурос», что трактуется как «неспелый». И это правильно! Именно огурец употребляется в пищу незрелым.
В настоящее время огурец является очень распространенным растением. Он растет практически по всей планете. Но чаще всего растение встречаются в странах с умеренным климатом. А его плоды находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Богатый состав огурца.
Почти на 95% огурец состоит из сконструированной воды. В нем много минеральных веществ и витаминов групп B, Е, A, C, PP, H. Причем наибольшая их часть содержится именно в темно-зеленой кожуре огурца.
Плод огурца богат макроэлементами, например, кальцием, натрием, магнием, хлором, фосфором и так далее. Особенно велико содержание в зеленом овоще калия. Также в состав огурца входит множество микроэлементов. Это, например, железо, йод, марганец, кобальт, медь и так далее.
Полезные свойства огурца.
Благодаря своему богатейшему составу огурец обладает огромным количеством полезных свойств.
В первую очередь употребление огурца – это отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.
Огурец оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему организма. Он усиливает работу кишечника, а также обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Огурец нормализует водно-солевой баланс в организме. И он часто используется при диетах и для разгрузочных дней.
Огурец можно применять в качестве профилактического средства при воспалительных заболеваниях сердца. Овощ также помогает при артрите.
Очень полезен огуречный сок. Он оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сок огурца с медом может облегчить состояние при острых респираторных заболеваниях и лихорадке.
Как используется огурец в косметологии?
Самое широкое применение огурец находит именно в косметологической отрасли. На его основе выпускается большое количество косметических и парфюмерных средств. Также огурец фигурирует в большинстве рецептов домашних косметических средств.
Плод огурца обладает освежающим, питательным, тонизирующим действием на кожные покровы. Он прекрасно подходит для ухода за сухой кожей лица. Огуречный сок входит в состав многих средств по омоложению кожи и разглаживанию морщин.
Огуречная кашица в сочетании с перетертой капустой больше подходит для ухода за жирной кожей. Такая смесь оказывает очищающее и отбеливающее действие, делая кожу мягкой и эластичной.
Особенно выделяется огурец при уходе за кожей вокруг глаз. Огуречные дольки уменьшают размеры сосудов, опухлость век, устраняет раздражение глаз, а также оказывает общее расслабляющее действие.
Как применяется огурец в кулинарии?
Овощ очень активно применяется в кулинарии. В рецептах огромного количества салатов встречается огурец. Одной из любимых закусок является маринованный или соленый огурчик. Также он подходит для супов, окрошек, бутербродов и даже десертов.
Самым простым блюдом является бутерброд с соленым огурцом. Необходимо поджарить черный хлеб на подсолнечном масле, смазать каждый кусочек шпротным паштетом, сверху майонезом. А сверху нужно украсить бутерброд круглой долькой соленого огурца.
Обратите внимание!
Огуречный сок имеет несколько противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите. Также при заболеваниях печени к маринованным и соленым огурцам следует относиться с осторожностью.
Таким образом, огурец обыкновенный — очень полезное средство для красоты и здоровья. Старайтесь как можно чаще включать его в свой рацион.
Будьте здоровы!