В семействе зонтичных растений распространена морковь обыкновенная. Она стала известна более 4000 лет назад в древнем Афганистане. Изначально овощ имел фиолетовую окраску.
Морковь является двулетним растением. Надземная часть — это ребристый продольный стебель, из которого вытягиваются вверх перистые листья. Высота стебля составляет 25-100 сантиметров. Подземная часть растения представляет собой продолговатый утолщенный корень длиной 15-40 сантиметров.
В настоящее время выведено большое количество разновидностей и сортов культуры. В диком виде овощ произрастает во многих странах Европы, Азии, Африки. В России морковь наиболее распространена в умеренной климатической полосе.
Чем полезна морковь?
Морковь очень полезна для разных систем организма человека. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Для зрения
Овощ полезен для работы глазных мышц. Благодаря содержащемуся каротину морковь восполняет дефицит витамина А. Неудивительно, что у тех, кто регулярно ест морковь, дольше сохраняется хорошее зрение.
Для желудочно-кишечного тракта
Морковь полезна практически для всех органов желудочно-кишечного тракта. Она:
• нормализует работу печени;
• улучшает пищеварение;
• нормализует аппетит.
Для ротовой полости
• оказывает противомикробное действие;
• укрепляет зубы и десны.
В первую очередь сырую морковь рекомендуется грызть детям и пожилым людям.
При диабете
Специалисты часто рекомендуют кушать морковь людям, страдающим сахарным диабетом. Потому что этот овощ отлично регулирует количество сахара в крови.
Для кожи
Из моркови часто готовятся различные косметические средства, которые хорошо воздействуют на кожу. Например, с помощью морковных масок можно нормализовать цвет и витаминизировать кожу.
А отвар из морковных листьев – это отличное средство для укрепления и питания волос.
Для профилактики
Регулярное употребление моркови – это отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Что входит в состав моркови?
Полезные свойства моркови обусловлены богатым составом.
В корнеплоде содержится:
• клетчатка;
• каротин;
• белки;
• углеводы;
• антиоксиданты;
• витамины группы В, РР, С, Е, К.
Также в состав моркови входят различные элементы, например:
• фосфор;
• железо;
• йод;
• магний;
• калий.
Применение моркови в кулинарии.
Морковь широко применяется в кулинарии. Из овоща отжимают очень вкусный и полезный сок. Сам корень фигурирует в огромнейшем количестве рецептов разнообразных блюд, например, супов, салатов, плова, овощных рагу.
Самым простым примером блюда с использованием моркови является рецепт салата из белокочанной капусты, моркови, растительного масла и соли. Для его приготовления необходимо примерно четверть среднего кочана капусты и одну среднюю морковь натереть на терке, тщательно перемешать. Затем салат надо смазать небольшим количеством растительного масла и посолить. А при желании можно добавить несколько капель уксусной кислоты или лимонного сока.
Будьте осторожны при употреблении моркови!
Не рекомендуется за один день выпивать большое количество морковного сока. Избыток каротина может вызвать побочные действия: головную боль, сонливость, рвоту.
Также не рекомендуется употребление моркови при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
Таким образом, морковь обыкновенная — это вкусный овощ, который помогает сохранить здоровье. Не забывайте включать оранжевый овощ в свой рацион.
Будьте здоровы!